Арена

МКСК "Минск-арена" – один из крупнейших и высокотехнологичных культурно-спортивных комплексов Европы,
выдающийся пример современной архитектуры Беларуси.
В мае 2014 года МКСК "Минск-арена" стал главной площадкой первенства планеты по хоккею. Сегодня огромный мультифункциональный комплекс объединяет:
• здание многофункциональной спортивно-зрелищной арены (ледовый дворец, вмещающий не менее 15 тысяч зрителей)
• Здание велодрома (один из лучших в Европе)
• здание Конькобежного стадиона (первая в Беларуси крытая конькобежная площадка).
Комплекс "Минск-Арена"
Строительство МКСК "Минск-арена" началось весной 2006 года. Каждый день на строительной площадке было задействовано около 2000 человек. Торжественное открытие комплекса с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко состоялось 30 января 2010 года в рамках 2-го Матча Звезд КХЛ. Новую площадку в белорусской столице опробовали лучшие хоккеисты планеты, вышедшие на лед в составе команд Яромира Ягра и Алексея Яшина. На открытие приехали и легенды мирового хоккея Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Уэйн Гретцки, Марк Мессье, президент ИИХФ Рене Фазель.
Первый хоккейный матч с тестовым заполнением трибун на 15 000 человек прошел немного раньше – 26 декабря 2009 г. А 4 марта 2012 года установлен рекорд посещаемости МКСК "Минск-арены": гала-концерт Чемпионата мира по фигурному катанию на коньках среди юниоров увидели 17 100 зрителей.
Авторы проекта МКСК "Минск-арена" – творческий коллектив архитекторов Валерий Куцко, Владимир Будаев, Александр Нитиевский, Анатолий Шабалин. Создатели крупнейшего спортивно-культурного комплекса страны удостоены звания лауреатов Государственной премии Республики Беларусь 2012 года.
По своим масштабам и мультифункциональности, архитектуре и дизайну, технической сложности и оснащению МКСК "Минск-арена" – уникальный для нашей страны комплекс, самый большой и высокотехнологичный.
На площадках минского комплекса могут проводиться состязания в более чем 25 видах спорта.
Здание многофункциональной спортивно-зрелищной арены
Главная площадка комплекса – здание многофункциональной спортивно-зрелищной арены (далее-Арена), где проходят хоккейные матчи и другие состязания, концертные шоу, форумы.
Схема зрительских мест удобна для гостей. В комплексе 4 трибуны – A, B, C, D – и 4 отдельных входа. Кроме того, переместиться из одной трибуны в другую можно по просторным коридорам.
На верхнем ярусе Арены расположены комментаторские кабины, ниже – 42 застекленные VIP-ложи, которые могут принять до 700 гостей.
В центре Арены – хоккейная коробка европейского стандарта 60 на 30 м.
Вантовая крыша Арены – способная выдержать до 120 тонн и при этом чрезвычайно легкая для подобных масштабов – сделана по впервые реализованной в Беларуси современной французской технологии. Особые датчики 24 часа в сутки проводят мониторинг натяжения тросов, отправляя информацию специалистам комплекса и французским партнерам.
Под куполом висит самый тяжелый в Европе – 18 тонн – восьмигранный "медиакуб" с плазменными экранами.
Для подготовки площадки мирового уровня используется высокотехнологичное ледовое оборудование. А благодаря системам климат-контроля болельщикам не холодно даже на самых первых рядах у льда.
Кроме того, в Арене реализованы самые передовые технологии, расширяющие ее мультифункциональные возможности. Например, для установки сцены или создания дополнительного пространства (на концертах, спортивных и эстрадных шоу) трибуны нижнего яруса с металлическими ступенями (блитчеры) трансформируются и убираются под бетонные ступени.
МКСК "Минск-арена" – место проведения крупных турниров
На льду МКСК "Минск-арена" – домашней площадке ХК "Динамо Минск" и арены КХЛ – проходят крупные матчи и соревнования. Среди них и Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси.
С каждым годом МКСК "Минск-арена" завоевывает популярность как площадка топовых международных турниров по различным видам спорта:
• Чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке (июль 2009 г.)
• Чемпионат Европы по художественной гимнастике (май 2011 г.)
• Чемпионат мира по фигурному катанию на коньках среди юниоров (март 2012 г.)
• Чемпионат мира по велосипедному спорту на треке (февраль 2013 г.)
• Чемпионат Европы по боксу (июнь 2013 г.)
• Чемпионат мира по хоккею (май 2014 г.)
• Чемпионат мира по футзалу (апрель 2015 г.)
• Финальная Олимпийская квалификация по хоккею с шайбой (Словения, Польша, Дания, Беларусь) (1-4 сентября 2016 г.)
• Этап Гран-При ИСУ среди юниоров по фигурному катанию на коньках (20-24 сентября 2017 г.)
• Чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках (21-28 января 2019 г.)
• II Европейские игры 2019 года (гимнастика художественная, спортивная, прыжки на батуте, акробатика спортивная, аэробика спортивная) (22-30 июня 2019 г.)
Шоу и концерты в МКСК "Минск-арена"
Крупнейшая площадка Европы, вмещающая 15 тысяч зрителей, часто становится центром культурной жизни Беларуси. В афише МКСК "Минск-арена" – концерты и шоу, крупные выставки и форумы.
В ноябре 2010 года и 2018 года МКСК "Минск-арена" принимала международный детский конкурс "Евровидение".
В 2013 г. "Минск-Арена" впервые стала площадкой Международного автосалона "Моторшоу".
На сцене комплекса выступали мировые звезды: Rammstein, Scorpions, Limp Bizkit, Элтон Джон, Стинг, Джо Кокер, Хосе Каррерас, Шакира, Дженнифер Лопес, Depeche Mode.
Безопасность в МКСК "Минск-арена"
За безопасность посетителей внутри комплекса отвечает ультрасовременная система, разработанная в соответствии с мировыми стандартами и рекомендациями.
Система контроля на входе в здание Арены – электронная. Каждый зритель должен приложить билет к сканирующему устройству, где фиксируются время прихода и место на трибуне. Далее все гости комплекса проходят через рамки металлоискателей.
Как добраться до МКСК "Минск-арена"
МКСК "Минск-арена" находится в конце одной из главных городских магистралей Минска. Адрес – проспект Победителей, 111.
Добираться удобно на автобусах №1 ("Вокзал – Веснянка", из центра города) и 44, троллейбусах № 10 и 28, маршрутных такси. Остановка – "Минск-Арена".
Для владельцев личных авто вокруг комплекса оборудованы несколько автостоянок: многоуровневая (на 1078 машино-мест) расположена за Зданием велодрома, плоскостная (на 300 машино-мест) – напротив трибуны В Арены.